你的位置:首页 > 通知公告 > 问:如何办理《就业创业证》?

问:如何办理《就业创业证》?

文章来源:省人社厅     发布时间:2017-02-10 16:16:29     阅读次数:1937

答:

1、用人单位统一办理用人单位招用劳动者,应于录用之日起30日内,到单位所在地的县(市、区)公共就业人才服务构办理就业(录用)登记手续。若劳动者初次登记,未办理《就业创业证》的,由受理登记的公共就业人才服务机构一并办理。

2、劳动者个人办理劳动者从事自主创业或者灵活就业的,由本人在就业创业地、户籍所在地或常住地的县(市、区)、乡镇(街道)公共就业人才服务机构办理。
劳动者自主申报失业登记的,由本人在户籍所在地或常住地的县(市、区)、乡镇(街道)公共就业人才服务机构办理失业登记。未办理《就业创业证》的,由受理其失业登记的公共就业人才服务机构一并办理。

3、离校未就业高校毕业生
离校未就业高校毕业生,不受户籍限制,可到全省各地公共就业人才服务机构申报就业失业登记。
对离校未就业高校毕业生,毕业年度内高校毕业生在校期间凭《学生证》向公共就业人才服务机构申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向当地公共就业人才服务机构代为其申领《就业创业证》。根据其毕业日期,半年内前来申请登记的,办理为求职登记;半年后前来申请登记并符合失业登记条件的,办理为失业登记。
 
注:公共就业人才服务机构,一般是指各县(市)、区劳动就业服务局。其中五华、盘龙、官渡、西山、东川、滇池旅游度假的劳动者个人申报可以前往相应的乡镇(街道)便民服务中心的公共就业人才服务窗口办理。

 

 

上一篇:没有了! 下一篇:云南省机关事业单位养老保险经办准备 工作进度…

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用