你的位置:首页 > 通知公告 > 问:城乡居民基本养老保险个人账户如何管理?

问:城乡居民基本养老保险个人账户如何管理?

文章来源:省人社厅     发布时间:2017-08-29 18:03:43     阅读次数:540

答:文件依据:云南省人力资源和社会保障厅办公室关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知 云人社办【2017】56号

(一)县级社保机构应为每位参保人员建立个人账户。个人账户用于记录个人缴费、补助、资助、政府补贴、其他补助及利息。参保人员缴纳的养老保险费作为“个人缴费”记入;村(居)集体和其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人员缴纳养老保险费的补助或资助作为“补助(资助)”记入;各级财政对参保人员的缴费补贴以及对重度残疾人等困难群体代缴的保费作为政府补贴名义记入。个人账户记录项目应包括:个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。

(二)参保人员缴费到账后,县级社保机构将缴费额和政府补贴同时记入个人账户,从次月开始计息。
每年的1月1日至12月31日为一个结息年度,社保机构应于一个结息年度结束后对上年度的个人账户储存额进行结息。

(三)参保人员发生如下情况时,其个人账户可提前进行年内结息:

(1)参保人员进行注销登记,需要清算个人账户的;

(2)参保人员到达待遇领取年龄,需要申领待遇的。

(四)参保人员可到县级社保机构、乡镇社保机构打印《云南省城乡居民基本养老保险个人账户明细表》(附表九)。县级社保机构应当通过各种方式将参保人员个人权益记录内容告知本人。同时,州(市)级社保机构可通过政府网站、手机短信等将个人账户记账明细、个人权益记录等相关信息提供给参保人员。


 

上一篇:没有了! 下一篇:云南省机关事业单位养老保险经办准备 工作进度…

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用