你的位置:首页 > 热点问题 > 问:城乡居民基本养老保险如何做保险费收缴?

问:城乡居民基本养老保险如何做保险费收缴?

文章来源:省人社厅     发布时间:2017-08-29 17:59:07     阅读次数:199

答:文件依据:云南省人力资源和社会保障厅办公室关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知 云人社办【2017】56号

(一)城乡居民养老保险费实行按年度(自然年度)缴纳,个人缴费实行银行预存代扣代缴或其他非现金缴费方式,保费收入要及时上解基金财政专户。

(二)参保人员应自主选择缴费档次,将当年的养老保险费足额存入社会保障卡的银行账户或银行存折(卡)。县级社保机构结合本地实际确定集中缴费期,根据参保人员选定的缴费档次进行保费收缴。对于在集中缴费期内未能完成缴费的参保人员,应指导其及时办理缴费手续。

(三)参保人员若需调整缴费档次,应在当年缴费前办理缴费档次变更。当年未变更缴费档次的,按上年度选定的缴费档次进行扣款;当年已经完成缴费后变更的缴费档次将在下一年度扣款时生效。参保人员也可通过各类电子渠道,自助完成选档缴费。


 

上一篇:问:城乡居民基本养老保险如何补缴? 下一篇:问:城乡居民基本养老保险如何做变更登记?

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用